NEWS

最新消息

首座書法藝術館 橫山開館國際論壇登場
image_alt

橫山書法藝術館於2021年10月30至10月31日舉辦為期兩天的國際論壇,主題為『墨作・墨象・「非」書法:東亞書藝的當代性』。當天邀請書藝界相關學者、教授及數位研究者至現場演講並提供交流與座談空間,以期奠基書法研究與教育、促進國際書藝交流之目標,致力打造亞洲書法藝術基地,盼能使書法藝術在臺深化,並打造出凝聚書藝人才的生態圈。

橫山書法藝術館為全臺首座由官方經營之書藝主題館。以公園基地為「硯台」、陂塘為「墨池」意象所規劃的園區中,建築師潘天壹打造有如五方篆印的主體建築群,特色獨具,更是榮獲2018國家卓越建設獎「最佳規劃設計類」金質獎。

論壇策展人為國立臺灣師範大學美術學系(所)教授兼系主任白適銘教授,精通臺灣美術史、中國美術史、現當代藝術策展及論述。近年來,研究主題特別專注於臺灣近代美術現代化歷程、文化論述及與周邊地區文化交流等議題,重新探討近代東亞地區美術發展間的文化變遷關係、歷史記憶、現代性、文化疆界與主體性建構等問題及時代意涵。

白適銘教授表示,「文字,作為人類文明的一種反映,在長久的歷史發展中,扮演溝通人際、國際之間的重要角色。隨著時空的不斷變異,文字亦從單純的表情達意工具,逐漸成為獨立欣賞的對象,書法的觀念於焉形成。」並希望透過書寫、書法及書藝中有關「身體性」之學術議題,藉由眼、手、身、心、意,五種身體媒介,重新探討包含傳統、現代及當代等不同書作中的動能關係,藉以提供當今觀眾更為切身而多元的書寫體驗、書法觀摩及書藝感知。在此種關係中,傳統書法中的書體、書論代表文化典範,現代書寫中的圖像、筆墨象徵形式拓展,而當代書藝中的媒材、觀念則成為跨域實驗,彼此間具有移動、流動及傳動等既對照又連結的動態離合關係,而非單一存在。

本次國際論壇會有眾多學者、教授進行演講與論文發表,其中二位國外主題演講人,韓國國立全北大學中文學系名譽教授金炳基教授,與中央美術學院教授邱振中教授尤為令人關注,二位將以線上視訊連線的方式為大家進行演講。

金炳基教授指出,電腦與手機的廣泛使用導致了人們書寫的機會逐漸減少,許多人曾預料在電腦與手機的普遍下,人們日常生活中手寫的機會將大幅度減少,並隨著人們對「書寫」價值的忽略,書法將會淘汰。如今書法的地位與價值依舊不動如山,且日益發展。在實用性的書寫活動上,人們自然以電腦、手機等通訊產品替代手寫,但作為藝術的「書法」則引發更多人的好奇,也更給溫度。然而近年討論到以人工智能為主軸的四次產業革命,也有不少人主張書法地位將被人工智能佔據,真會如此嗎?

邱振中教授強調,傳統與當代藝術的關係是當代書法創作中不可迴避的問題,發言對傳統與當代藝術從理論、現狀兩個維度進行考察,並在此基礎上討論兩者合流的的可能性和必然性。作者對書法的思考出發,對當代藝術發展的趨勢提出自己的見解。

兩天的國際論壇交流,期盼能並迸發出書藝交流的新現況,也邀請熱愛書藝文化的民眾共參盛舉,除了現場開放名額外,論壇也將全程直播,歡迎民眾一同沈浸於書藝文化的知識漩渦中。

資料來源: 橫山書法藝術館

 

© Copyright 2020 巴傑股份有限公司 版權所有 Designed by 8 Jet Industry Company